dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры

 
    Рецепты домашних блинов и блинчиков  
   



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!


Рецепты домашних блинов и блинчиков

В данном микс-обзоре собрано множество самых разнообразных рецептов, которые, как правило, не сложны в приготовлении, но способны поразить воображение домашней хозяйки.

«...Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красив и горяч, как всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал о блинах русский писатель А. И. Куприн. Слово «блин» - искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Утверждают, что блины - исконно национальное русское кушанье. Скорее всего, так оно и есть. Но румяный душистый блин весело отплясывает гопака и на украинской сковородке, его дух витает над болгарином, венгром, возбуждает аппетит у китайца и шведа... Одним словом, всюду, где бы не был, куда бы ни шел человек, за ним катится его блин: ржаной, пшеничный, гречневый, овсяный. И еще нам думается: желанен блин всякому потому, что вкусен. Но испечь хорошие блины - дело не простое. Вот некоторые советы, которые мы хотим дать. Они не повредят даже опытным хозяйкам. Эти советы мы почерпнули из старых кулинарных книг.

Итак, чтобы ни первый, ни второй блин не были «комом», нужно запомнить основные правила приемы замешивания теста. Обычно блины готовят из дрожжевого теста. Вначале замешивают опару. Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются, когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое. Для замеса теста также можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты. Но старинные книжки по кулинарии советуют выбирать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока.

Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке. Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки. Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза. Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду с опарой плотной крышкой - тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и поставить в более прохладное место, когда опара увеличится в 2-3 раза, в кастрюлю добавляют оставшуюся муку (для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины) и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в темное место. После того, как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания.

Сковороды лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистые. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают чистой тряпкой. Однажды подготовленную сковороду для блинов мыть нельзя - dopinfo.ru. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Масло при жарении блинов можно наносить на сковороду с помощью срезанной наполовину луковицы, как щеточкой. Таким образом, нанесенное тонким слоем масло успевает перекалиться. Кроме того, прижимая луковицей масло к сковороде, усиленно размазывая его, мы одновременно прижариваем и лук, вводя тем самым в тончайший слой масла пряности.

Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Для этого откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой. Тесто на сковородку лучше выливать деревянным черпаком и любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась одна порция теста для блина. Когда блин зарумянится, покраснеет с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают стопкой, смазав каждый сливочным маслом и ставят в теплое место.

Блины с изюмом и с припеком
Блины из гречневой муки
Блины из гречневой и пшеничной муки
Блины из пшеничной муки
Овощные блины
Блины на десерт

Блинчики - это универсальное блюдо. Они могут быть основным, самостоятельным блюдом и десертом. Из них можно готовить повседневные и праздничные блюда. По вкусовым качествам они могут быть пикантными и сладкими. Свернутые в трубочки и нарезанные тонкими полосками, они с успехом заменят лапшу - dopinfo.ru. Блинчики при подаче можно посыпать сахаром, смешанным с корицей, сахарной пудрой с ванилином, одним сахаром, смазывать повидлом, конфитюром, вареньем. Набор наполнителей практически не ограничен: мясо, рыба, колбаса (особенно сосиски), грибы, овощи, фрукты, ягоды, творог, сыры и т.д. Сворачивают блинчики в рульки (классический вариант), трубочки, «платочки». Из них готовят «крокеты» (смачивают в разбитом яйце и сухарях и затем поджаривают).

Блинчики достаточно просты для приготовления. При наличии нескольких сковородок они готовятся быстро. Их можно приготовить заблаговременно, сохраняя в целлофановом мешочке или прикрыв фольгой. Чтобы блинчики получились пушистыми и в то же время хрустящими требуются определенные кулинарные навыки и соблюдение нескольких условий.

1. Тщательно подготовленное тесто должно «отдыхать» 2 часа, то есть до момента добавления взбитых белков.
2. Для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1-2 чайные ложки крепкого алкогольного напитка (водки, коньяка, рома).
3. Следует пользоваться хорошей сковородой. Она должна быть идеально чистой, хорошо прогретой, тщательно, но не обильно смазанной жиром. Смазывать лучше всего куском свежего сала на вилке либо приготовленном из ваты и обернутым марлей или бинтом тампоном, смоченным в растительном масле. Сковороду необходимо смазывать жиром после выпечки каждого блинчика.
4. Переворачивать блинчики нужно лопаточкой (металлической или деревянной). При достижении определенных навыков хозяйкам удается переворачивать блинчики подбрасыванием на сковородке.
5. Жарить следует не торопясь, на среднем огне.
6. Складывать блинчики нужно на плоскую тарелку низом вверх. После приготовления нескольких блинчиков, перевернуть целую стопку, чтобы нижние излишне не увлажнялись.

Для блинчиков рекомендуется несколько видов теста. Блинчики могут быть бисквитные со взбитыми белками, приготовленные с яйцами на молоке, воде или пиве. Из теста, приготовленного на пиве, получаются блинчики тонкие, как папиросная бумага. Бисквитные блинчики предназначены в основном для сладких начинок.

Рецепты блинчиков
Блинчики с мясом и рыбой
Блинчики из овощей
Блинчики для сладкого стола
Оладьи
Оладьи овощные
Оладьи десертные
Блинница
Блинчатый пирог
Блинчатые трубочки и паштетики, каравай и запеканка
Блины как принадлежность к различным блюдам
Фарши и начинки для блинов, блинчиков и оладий



Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2016 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна