dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | к оглавлению "Блюда в горшочках"

 
    Полезные и познавательные страницы - рецепты блюд в горшочках  
   



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!


Капуста, приготовленная в горшочке

КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЛУКОМ

1 кочан капусты, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 головка репчатого лука, мясной бульон.
Для соуса: 200 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки молотых сухарей.

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 6-8 частей, опустить в соленый кипяток, вскипятить, откинуть на решето или дуршлаг и слегка отжать. Положить по одному куску капусты в керамические горшочки, залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыл капусту, добавить зелень петрушки, очищенный и измельченный репчатый лук, накрыть крышками, поставить в духовку и варить до мягкости. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать сухари и поджарить. Полить этим соусом отварную капусту, снова поставить горшочки в духовку и запекать 5-10 минут.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

500 г краснокочанной капусты, 300 г яблок, 1 средняя луковица, 50 г сливочного масла, 50 г коричневого сахара, 2,5 г гвоздики, 45 мл воды, 30 мл сидра или винного уксуса, соль, перец.

Порезать капусту на очень тонкие кусочки, вынимая кочерыжки. Почистить и нарезать яблоки, вынув серединку. Очистить и тонко нарезать лук. Положить лук и масло в большую жаропрочную посуду. Прикрыть крышкой и готовить в течение 3 минут. Добавить сахар, гвоздику, воду, уксус и хорошо перемешать. Затем добавить капусту и яблоки. Переложить все в горшок и тушить в течение 15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. Посолить по вкусу.
Краснокочанная капуста хороша холодной или горячей с жареной или приготовленной в гриле ветчиной или свининой - dopinfo.ru. Также блюдо можно подавать с сосисками, приготовленными в гриле, или копчеными сосисками - их можно разложить поверх приготовленной капусты, прикрыть крышкой и готовить в течение 5 минут, пока сосиски не станут горячими.

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ И СВИНИНОЙ

1 кг капусты, 2 ст. ложки смальца, 300 г нежирной свинины, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 3-4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка сахара, 2-3 лавровых листа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Свежую капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать. Мякоть свинины ополоснуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом смальце. Лук и морковь почистить, вымыть, нарезать соломкой и подрумянить в жире. Муку прогреть в сливочном масле до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета, развести теплой водой и растереть, чтобы не было комочков. В глиняные горшочки положить овощи и мясо, добавить уксус, томат-пюре, лавровый лист, молотый перец, сахар, соль и мучную заправку, поставить в духовку и тушить на медленном огне в течение 1-1,5 часа. Перед подачей к столу вынуть лавровый лист.

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С БРЮКВОЙ И ГОРОХОМ

По 1 кочану белокочанной и цветной капусты, 6-7 картофелин, 1-2 моркови, 1 брюква, 1 луковица, 1 стакан зеленого вылущенного горошка, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, соль по вкусу.
Для сливочного соуса: 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан сливок, молотый черный перец и соль по вкусу.

Овощи вымыть и почистить. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки. Картофель, морковь и брюкву нарезать небольшими кубиками, белокочанную капусту - крупными квадратиками, а лук измельчить. Подготовленные овощи сложить в огнеупорные керамические горшочки, влить небольшое количество воды, плотно закрыть, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение часа. После этого всыпать свежий зеленый горошек, посолить, полить горячим сливочным соусом и продолжать тушить еще 30-40 минут.

Приготовление сливочного соуса: муку подрумянить в разогретом сливочном масле до светло-кремового оттенка и появления приятного орехового аромата. Затем влить часть теплых сливок, тщательно растереть, чтобы не было комочков, добавить соль, перец и остальные горячие сливки и еще раз хорошо перемешать.

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ГОВЯДИНОЙ И ВЕТЧИНОЙ

1 кочан капусты, 450-500 г говядины, 100-150 г ветчины, 3-4 луковицы, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки топленого масла или маргарина, 100 г шампиньонов, 1/2 стакана сметаны, молотый черный перец и соль по вкусу.

Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут, затем переложить в дуршлаг и дать стечь. После этого отделить листья, утолщенные стебли слегка отбить тяпкой и нарезать капусту небольшими кусочками. Лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить в разогретом масле или маргарине. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и мелко нарезать или растолочь вилкой. Шампиньоны промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут. Готовые грибы вынуть, слегка остудить и нарезать небольшими ломтиками. Мясо ополоснуть и вместе с ветчиной пропустить через мясорубку, добавить лук, яйца и шампиньоны, посолить, поперчить и хорошо перемешать. В смазанные маслом огнеупорные горшочки положить слой капусты, на нее - мясо-грибной фарш, снова капусту и так несколько раз (верхним слоем должна быть капуста). Залить все сметаной, поставить горшочки в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 40-60 минут.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ФАРШЕМ И РИСОМ

1 кг квашеной капусты, 500 г свинины, 50 г копченой ветчины, 1 луковица, 1 ст. ложка риса, 2-3 ст. ложки растительного масла или маргарина, 2/3 стакана сметаны, 2 стакана воды, 2-3 горошины душистого перца, молотый красный перец и соль по вкусу.

Луковицу разрезать пополам, выложить на сковороду и испечь. Свинину вместе с ветчиной и печеным луком пропустить через мясорубку. Рис перебрать, хорошо промыть, обсушить, обжарить в разогретом масле или маргарине до золотистого цвета, соединить с мясным фаршем, добавить соль и растолченный душистый перец и перемешать до однородного состояния - dopinfo.ru. Нашинкованную квашеную капусту выложить на сковороду с раскаленным жиром, тушить, помешивая, 15-20 минут и посыпать молотым красным перцем. В порционные глиняные горшочки положить поочередно три слоя капусты и два слоя мяса, залить горячей водой, поставить в духовку и тушить около 1 часа. За 5-10 минут до готовности влить сметану. Подавать это блюдо горячим.

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С КУКУРУЗОЙ И ОВОЩАМИ

800 г белокочанной капусты, 350 г консервированных кукурузных зерен, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана мясного бульона или сока от консервированной кукурузы, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или зеленого лука, молотый черный перец и соль по вкусу.

Лук и морковь почистить, вымыть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить томат-пюре, перемешать и немного потушить. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть, тонко нашинковать, сложить в порционные глиняные горшочки, добавить обжаренные овощи, горячий процеженный бульон или жидкость от консервированной кукурузы, поставить в духовку и тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
Муку подрумянить в сливочном масле, развести небольшим количеством кукурузного отвара и хорошо растереть, чтобы не было комочков. В горшочки с тушеной капустой положить кукурузу, мучную заправку, лавровый лист, молотый перец, соль, сахар, снова поставить в духовку и тушить еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой или зеленым луком и подавать как самостоятельное кушанье или с сосисками, свининой, домашней птицей.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ И ТМИНОМ

1 кг квашеной капусты, 4 твердых яблока, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка тмина, 1/2-1 стакан мясного бульона или воды.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками, перемешать с шинкованной квашеной капустой, выложить в сковороду с разогретым маслом, посыпать тмином и жарить, непрерывно помешивая, в течение 10-15 минут. После этого капусту с яблоками переложить в керамические горшочки, налить горячий процеженный бульон или воду, поставить в духовку и тушить в течение 15-25 минут.

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ, САХАРОМ И СМЕТАНОЙ

500 г краснокочанной капусты, 1/2 стакана мясного бульона, 2 яблока, 30 г маргарина или сливочного масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, выложить в порционные горшочки, залить горячим процеженным бульоном, добавить маргарин или масло, молотый перец, соль, поставить в духовку и тушить на небольшом огне в течение 45-50 минут. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, перемешать с тушеной капустой, добавить сахар, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 30-40 минут. После этого положить сметану и прогреть в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать горячим.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ С СЫРОМ В СОУСЕ

800 г молодой цветной капусты, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Для соуса: 3 яичных желтка, 200 г сливочного масла, сок из 1/2 лимона, 1 ст. ложка воды, соль по вкусу.

Цветную капусту опустить на 20-30 минут в холодную соленую воду, промыть, разобрать на отдельные соцветия, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, закрыть и варить при слабом кипении в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Отваренную капусту сложить в глиняные горшочки, смазанные маслом, залить горячим голландским соусом, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом, поставить в духовку и запекать на слабом огне 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приготовление соуса: в кастрюлю с толстым дном опустить сырые яичные желтки, добавить холодную воду и нарезанного маленькими кусочками масла и варить при непрерывном помешивании до загустения. После этого снять кастрюлю с огня и продолжать мешать до образования однородной массы. Затем заправить соус солью и лимонным соком, ввести остальное растопленное масло и процедить. Таким образом можно приготовить и белокочанную или савойскую капусту.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

1 головка цветной капусты, 100 г плавленого сыра, 100 г томатной пасты, зеленый лук, немного соуса перечного или табаско, соль.

Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в горшочек, залить немного (1 ст. ложку) воды или бульона и поставить в духовку - dopinfo.ru. Растереть плавленый сыр с томатной пастой, перечным соусом и солью и подогревать в сковороде. Залить этой смесью цветную капусту, посыпать нарезанным зеленым луком и протушить около 5 минут.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ПОД БЕШАМЕЛЕМ

1 головка цветной капусты, 1 стакан соуса бешамель, 50 г тертого сыра, толченые сухари, молотый черный перец, соль.

Капусту замочить в соленой воде на 30 минут, промыть и разобрать на кочешки. Положить капусту в горшок, посыпать солью и перцем, влить 1 столовую ложку воды. Накрыть крышкой и готовить 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Полить капусту соусом бешамель, посыпать сухарями и тертым сыром, готовить еще 15 минут без крышки.

КАПУСТА САВОЙСКАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С МАСЛОМ И СУХАРЯМИ

500 г савойской капусты, 75 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

Капусту вымыть, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить до мягкости и разобрать на отдельные листики. Сложить их слоями в порционные горшочки, смазанные маслом, выкладывая на каждый слой нарезанное мелкими кусочками масло и поливая сметаной. Последний слой посыпать молотыми сухарями, подрумяненными в разогретом масле. Горшочки поставить в духовку и запекать на небольшом огне в течение 10-15 минут.

КОЛЬРАБИ, ТУШЕННАЯ С ТОМАТОМ-ПЮРЕ И КОРИЦЕЙ

500 г капусты кольраби, 50 г сливочного или 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, 1/3 ч. ложки корицы, молотый черный перец и соль по вкусу.

Кольраби очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым жиром и слегка обжарить. После этого положить ее в керамические горшочки, посыпать молотым перцем и корицей и заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 40 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

КОЛЬРАБИ, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ТОМАТОМ-ПЮРЕ

6 небольших кольраби, 1 ст. ложка растительного масла или смальца, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ч. ложка муки, 1 стакан мясного бульона или воды, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Молодую кольраби очистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, выложить на сковороду с разогретым жиром, потушить до мягкости и сложить в порционные глиняные горшочки. Очищенный и вымытый лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить муку, перемешать, прогреть, влить горячий процеженный бульон или воду, ввести томат-пюре и сахар, перемешать и залить этим соусом кольраби. Горшочки поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут. Готовое блюдо подавать горячим.

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ СО СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ

500 г свежей брюссельской капусты, 2 ч. ложки семян укропа, свежемолотый перец, 1 стакан сметаны, 1 стакан хлебных крошек, свежий зеленый укроп.

Срезать кочерыжку и удалить верхние листья с брюссельской капусты. Промыть и положить в горшок. Добавить 2 столовые ложки воды, накрыть и тушить 25 минут. Слить воду. Посыпать семенами укропа и перцем, залить сметаной и посыпать сверху хлебной крошкой. Поставить в духовку и тушить до получения золотистого цвета хлебных крошек.

БРОККОЛИ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ, СЛИВКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

600 г картофеля, 100 г плавленого сыра, 1 кг капусты брокколи, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, белый перец, мускатный орех, 3 ст. ложки сборной зелени, соль.

Отварить картофель до готовности в течение 35-40 минут в подсоленной воде. Нарезать сыр мелкими ломтиками. Капусту вымыть, удалить листья. Отрезать «розанчики» от стеблей. Стебли нарезать и варить в течение 3 минут в кипящей воде, потом добавить «розанчики» и варить еще около 3 минут. Затем поставить в теплое место - dopinfo.ru. Картофель слить, обдать холодной водой, очистить от кожуры, нарезать круглыми дольками и добавить к брокколи. Прокипятить сливки с маслом, добавить сыр и, помешивая, растопить его на медленном огне. Приправить полученный соус солью, перцем, мускатным орехом, мелко нарезанной зеленью и полить блюдо. Подавать в горячем виде.



Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2016 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна