dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | обзор напитков

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Соки из растений

"Я есть истинная виноградная лоза, а отец мой – виноградарь... я есть лоза, а вы ветки..."
Из Библии, обращение Иисуса Христа к апостолам

"Практически соки (пищевые – прим. консультантов сайта dopinfo.ru) могут быть получены из любого съедобного и сочного плода как культивируемых, так и дикорастущих растений... Физиологическое действие каждого из них определяется химизмом растения, из которого он получается...".
Г.Свиридов ("Лесной огород")

В настоящее время установлено, что начало заложения основ технологии производства соков относится к 1869 году, когда Цэлс, американский аптекарь, приготовил виноградный сок из гибридного сорта винограда Конкорд. С тех пор приготавливается этот сок, и его промышленное производство достигло больших размеров. Позже, и в особенности после второй мировой войны, промышленное производство фруктовых соков получило широкое развитие во многих странах мира.

Соки в домашних условиях приготавливают из всех спелых свежих овощей, ягод и фруктов. В процессе приготовления соков ягоды и фрукты освобождают от черенков и чашелистиков, промывают в холодной проточной воде, отцеживают и измельчают. Сок отделяется механическим способом или нагреванием ягод и фруктов на пару. После отжатия сока к оставшейся мезге, как правило, добавляют 10% теплой кипяченой воды, смешивают и вторично выжимают. Получившийся сок используют для приготовления киселей, морсов и т.д.

Прозрачный ароматный сок можно получить путем нагревания ягод и фруктов на пару. Для этого консультанты сайта dopinfo.ru рекомендуют меньшую эмалированную кастрюлю ставить в большую, положив на дно последней деревянную подставку. В большую кастрюлю наливают воду на уровне 10-15 см, а меньшую накрывают сложенной вдвое марлей. Сделав углубление для ягод, марлю закрепляют шпагатом, кладут на нее целые ягоды или разрезанные яблоки. Накрывают сначала пергаментной бумагой, а потом крышкой и нагревают фрукты 1-1,5 часа, ягоды – 1 час. Под влиянием образующегося при кипячении пара из ягод и фруктов выделяется сок, собирающийся в меньшей кастрюле.

В данном разделе сайта dopinfo.ru предложено 65 рецептов различных соков из растений.

Абрикосовые соки. Сок из актинидии. Брусничные соки
Виноградные соки. Соки из вишни и черешни
Голубичные соки. Сок грейпфрута, моркови, шпината и других растений. Соки из жимолости
Земляничный сок. Сок из ирги. Капустные соки и соки из квашеной капусты
Калиновые соки. Кизиловый сок. Клубничный сок
Клюквенные соки. Сок из костяники. Соки из китайского лимонника
Сок из малины. Соки из облепихи. Персиковый сок. Сок из ревеня
Морковные соки - часть 1
Морковные соки - часть 2
Соки из редьки. Розовый сок. Соки из рябины
Сливовые соки. Соки из смородины
Томатные соки. Черничный сок
Сок шиповника. Соки из шпината. Яблочные соки

Для длительного хранения сок подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения, а потом разливают в горячем виде в хорошо прогретые стеклянные банки, закрывают крышками, стерилизуют в течение 20-30 минут при температуре 85 градусов Цельсия и герметически закупоривают.

Соки хранят также в бутылках. Для этого налитый в бутылки сок закупоривают, закрепляют шпагатом, ставят в посуду с уложенной на дне решеткой, заливают водой и стерилизуют в течение 20 минут, считая с момента закипания воды в посуде. После этого пробки бутылок заливают сургучом, парафином или пчелиным воском.

Консультанты сайта dopinfo.ru отмечают, что фруктово-ягодные соки, из которых готовят натуральные сиропы для освежающих напитков (коктейлей), ликеров и т.д., имеют еще диетическое и лечебное значение, способствуют усвоению пищи и улучшают обмен веществ в организме. Вместе с тем они напоминают, что желание больных сахарным диабетом потреблять вышеупомянутые соки может быть удовлетворено только в результате замены сахара перед употреблением, например, сахарином. Такая замена возможна благодаря брожению сахара сока при помощи дрожжей.

После разрушения дрожжами сахара сока из последнего удаляется алкоголь и подслащивается сахарином (количество алкоголя может варьироваться от 3 до 7% объема в зависимости от вида фруктов и содержания в них сахара). Например, для испарения значительной части алкоголя достаточно подогреть сок перед его розливом. Чтобы сделать сок безалкогольным, время кипения сока перед его розливом в емкости необходимо продлить до 10% выпаривания объема сока. Если соки, выдержавшие брожение, предназначены для хранения, их необходимо разливать и пастеризовать без сахарина.



Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2017 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна