dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | обзор напитков

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Горячие безалкогольные какао-шоколадные напитки и коктейли

"Волшебник-садовод Кветцалькоабль из ацтеков, народа, населявшего Мексику, вырастил в саду дерево, плоды которого давали бобы, а из них-то люди готовили напиток "чоколатль"... Это было дерево какао..."
Легенда

Основным сырьем для получения какао и шоколада служат семена белого цвета, находящиеся в мякоти плодов дерева какао, родиной которого являются влажные леса тропической Америки, т.е. Мексика и Антильские острова. Какао и шоколад (порошок) – это продукты переработки бобов, т.е. семян плодов упомянутого тропического дерева какао.

Из плодов какао ацтеки готовили "горькую воду", а также кушанье под названием "чоколатль". При этом стоимость одного раба, например, в Овиедо была 100 семян какао. От названия "горькой воды" и плодов "кокахуатль", по-видимому, и произошло название "какао".

Шоколад (от греческих слов "теос" – "бог" и "брома" – "пища") – "теобром" – в порошке промышленностью выпускается с сахаром.

В 1502 году, во время своего четвертого путешествия, Христофор Колумб видел его в трюмах одного из торговых кораблей в заливе близ Гондураса. Первое какао, полученное в Европе, было доставлено именно этим кораблем в дар испанскому королю.

История повествует, что когда испанский авантюрист и конкистадор Эрнан Кортес в 1516 году огнем и мечом завоевал государство ацтеков, располагавшееся на территории нынешней Мексики, его поразили большие запасы сушеных бобов царя Монтесумы.

В 1606 году флорентиец Антонио Карлоти ввез какао в Италию и способствовал его популяризации во Франции во времена Людовика XIII. Французы начали культивировать какао с 1660 года на острове Мартиника.

Известно, что первый урожай какао был получен в Европе в 1679 году.

В начале XIX века в Европе начали действовать многочисленные фирмы по производству жидкого шоколада. В частности, уже в 1763 году в энциклопедии Дидро и Даламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресс для отжима какао-масла.

В 1828 году фирма "Ван Гуден" регистрирует патент на производство шоколадного порошка, тем самым она становится пионером производства растворимого какао.

В 1876 году М.Д. Петером изобретен молочный шоколад. При этом шоколадная индустрия получила новый толчок для дальнейшего развития.

Вышеупомянутые продукты имеют высокую питательную ценность благодаря содержанию в них большого количества жира. В какао-порошке жира содержится не менее 18%, а в шоколаде-порошке – не менее 12%.

Ценность какао и шоколада, помимо высокой питательности, состоит в наличии в них от 1,5 до 2,4% теобромина, действующего возбуждающе на нервную систему и сердечную деятельность, устраняя усталость, повышая работоспособность человека.

В этом разделе сайта dopinfo.ru мы приведем наиболее распространенные рецепты коктейлей и напитков на основе какао и шоколада (порошка).

Какао с алоэ "Столетник"

Для приготовления данного рецепта необходимо смешать растопленное свиное или гусиное сальце, несоленое сливочное масло и пчелиный мед. Затем необходимо добавить в смесь свежий сок алоэ и какао или кофе для вкуса. Коктейль хорошо взбить и подать с горячим молоком взрослому по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, а детям – по 1 чайной ложке на граненый стакан горячего молока. Этот напиток помогает при бронхите, длительном кашле.

• Какао-порошок 50 г
• Молоко 1 стакан
• Свиное растопленное сальце 0,1 л
• Сливочное масло 0,1 л
• Мед 0,1 кг

Какао горячее "Волшебный ацтек"

Какао-порошок положить в кастрюлю, перемешать с сахаром, влить горячее молоко или воду и тщательно растереть, чтобы не было комков. Затем, непрерывно размешивая, постепенно вливать горячее молоко, поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть. В стакан можно положить взбитые сливки.

• Какао-порошок 6-8 г
• Сахар 2-3 чайные ложки
• Молоко 3-4 стакана

Какао со взбитыми сливками "Гранко"

Какао "Гранко" размешать в горячем молоке и процедить в высокий бокал из толстого стекла. Добавить взбитые сливки. Какао "Гранко" можно подать и в холодном виде. Для этого указанное количество какао необходимо растворить в холодном молоке, процедить в чашки и добавить взбитые сливки.

• Какао "Гранко" 20 г
• Молоко 20 мл
• Сливки 33% 2 мл

Шоколадные напитки по-мексикански

"Монтесума"

Шоколад растворить в кастрюльке, влить молоко и дать трижды закипеть, каждый раз снимая с огня. Затем взбить и подать горячим.

• Шоколад 50 г
• Молоко 150 мл

"Тигран Великий"

Натуральный шоколад натереть на терке или готовый шоколад в порошке смешать с сахаром-песком. Влив немного горячей воды или молока, смесь тщательно растереть, чтобы не было комков, а затем, непрерывно размешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко, довести до кипения, разлить в стаканы или чашки и подать горячим на стол.

• Шоколад 10-12 г
• Сахар 2-6 чайных ложек
• Молоко 3/4 стакана

Шоколадно-клубничный коктейль "Теобром"

Шоколад натереть на терке в большую эмалированную кастрюлю, добавить молоко, сахарный песок. Все подогреть, не доводя до кипения, и охладить до комнатной температуры. Добавить клубничное варенье, размешать, хорошо охладить и разлить в бокалы.

• Шоколад 10 г
• Молоко 0,15 л
• Сахар 1/2-1 чайная ложка
• Клубничное варенье 2 столовые ложки

Какао-порошок (шоколад) получается путем тонкого измельчения частично обезжиренных бобов какао. Кроме вышеуказанных компонентов, какао-бобы содержат в себе также белки, углеводы, органические кислоты и минеральные соли.

Шоколад вырабатывают из высокосортных какао-бобов, сахарной пудры с добавлением молока, миндаля, орехов или цукатов.

Горячее какао – это вкусный, сытный и питательный напиток. Его подают, как правило, на завтрак с печеньем, а после обеда – как десерт.

Какао, шоколад (порошок) так же, как и кофе, нужно хранить в сухом, прохладном месте, в закрытой посуде и не ставить рядом с остро пахнущими продуктами.

К какао подают различное печенье, сухари, кексы, бисквиты, мороженое и другие кондитерские изделия.



Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2017 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна