dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Обзор напитков - приготовление коктейлей

Коктейли на основе винно-ликероводочных изделий

Рецепты коктейлей на основе коньяка - Рецепты коктейлей на основе водки - Рецепты коктейлей на основе виски - Рецепты коктейлей на основе рома - Рецепты коктейлей на основе джина - Рецепты коктейлей на основе вина - Коктейли на основе настоек, наливок и ликеров - Коктейли и напитки на основе пива

Слабоалкогольные (освежающие) и безалкогольные коктейли

Коблеры, фиксы - Боули - Хайболы, слинги - Джулепы и смэши - Крюшоны - Фицы, коллинзы, физы и дейзи - Лимонады - Коктейли с мороженым - Молочные безалкогольные коктейли - Безалкогольные коктейли

Коктейли с яйцом

Аустеры - Гоголь-моголи - Слоистые коктейли с яйцом - Физы - Флипы - Эг-ноги

Пунши, глинтвейны и гроги. Пунши, как правило, готовят сразу на несколько порций в фарфоровых чашках или эмалированной посуде. Потому в Великобритании и США их называют "раггу", то есть напитки для компании. Подают в фарфоровых, глиняных или стеклянных чашках. Глинтвейн и грог - разновидности пунша.

Алкогольные горячие пунши - Холодные алкогольные пунши - Горячие безалкогольные пунши - Холодные безалкогольные и слабоалкогольные пунши - Глинтвейны - Гроги

Напитки и коктейли на основе кофе, какао-шоколада и чая

Горячие безалкогольные кофейные напитки и коктейли - Прохладительные безалкогольные кофейные коктейли и напитки - Коктейли и напитки, ароматизированные ликероводочными изделиями - Горячие безалкогольные, прохладительные безалкогольные, ароматизированные ликероводочными изделиями какао-шоколадные напитки и коктейли - Чаи, горячие и прохладительные безалкогольные напитки и коктейли на основе чая - Чайные алкогольные коктейли

Домашние безалкогольные напитки

Шербеты - Морсы - Квасы - Соки из растений - Кремы молочные

Рецепты алкогольных напитков домашнего приготовления

Подбор и порядок подачи - Ликеры - Наливки - Настойки - Домашний ром - Домашнее вино

Версий появления коктейлей – немало. Одна из наиболее вероятных гласит, что впервые коктейль появился более двухсот лет тому назад, во время обильных возлияний в честь петухов-победителей на бескомпромиссных петушиных боях. Португальцы и испанцы, начав освоение Америки, обучили своих новых земляков "весьма благородной забаве", а именно - петушиным боям, которые довольно быстро стали в Америке популярными, в частности еще и потому, что после боя устраивались веселые пирушки с возлияниями, и выпивку по сложившемуся обычаю целиком оплачивали те, кто выиграл в петушином тотализаторе. Бывало, что вошедшие в раж кутилы смешивали со льдом напитки, какие только попадались им под руку. Название получившегося напитка определялось его цветом, частенько напоминавшим пеструю окраску петушиного хвоста. Обильно сбрызнутая соком, отжатым из лимонной цедры, получившаяся смесь напитков и на самом деле искрилась самыми разными цветами радуги, напоминая оперенье петухов.

Так и прижилось название – coctail, что по-английски означает "петушиный хвост". Однако существуют и другие версии, в частности, что слово "коктейль" родилось от французского слова coquetiers, которое было введено в обиход французским фармацевтом Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане питейное заведение, которое торговало смешанными напитками, состоящими как правило из бренди, разнообразных горьких настоек и сахара. Подавать эти напитки стали в стакане в форме яйца, разделенного пополам. Половинки этого яйцеобразного стакана были скреплены, а его широкие части были направлены в разные стороны. Фармацевт называл эти любопытные стаканы французским словечком coquetiers, которое в свою очередь воспринималось американцами (на их слуховой и языковый манер) – cock-tay.

Кстати говоря - жители провинции Бордо во Франции считают, что это слово, да и сам смешанный напиток, приготовляемый на основе вин, были завезены в Северную Америку непосредственно из Бордо французскими офицерами. Что касается испанцев, то они считают, что слово "коктейль" происходит из испанского выражения cola di qallo, в переводе означающего "хвост петуха". А выражение это принадлежит одному известному бармену из местечка Кимпаче, что на берегу Мексиканского залива. Бар, в котором он служил, пользовался немалой популярностью у американских моряков. Когда этот бармен перемешивал морякам напитки любопытным по форме корнем одного из растений, посетители весьма живо интересовались, что это у него в его руках. Он всегда важно, но вежливо отвечал морякам по-английски "coctail", то есть "хвост петуха".

Как считает знаменитый американский писатель Ф. Купер, самый первый коктейль приготовила в 70-х годах 18-го века некто Элизабет Фленеги, маркитанка в войсках северян (генерала Вашингтона). Что касается первого определения коктейля как стимулирующего напитка из различных крепких алкогольных напитков, горьких настоек и сахара, то оно впервые было дано в 1806 г. в регулярном издании "Тhe Ballance" (г. Нью-Йорк, США).

Сейчас во всем мире получили широчайшее распространение как алкогольные, так и безобидные безалкогольные коктейли. Определенный классификационный порядок с учетом плотности, цвета и вкусовых качеств алкогольных коктейлей дал предприниматель Д. Томас. На Европейском континенте коктейли получили рекламу и определенную известность в 1899 г. на Всемирной выставке в Париже. Немецкие специалисты (профессионально владеющие вопросом) М. Вебер и А. Хубер считают, что в ныне (имеется ввиду начало 21-го века) в мире насчитывается более трех тысяч «твердых» (стандарт дринкс) алкогольных коктейлей практически на любые вкусы, четверть рецептов которых были составлены еще Д. Томасом, и они исполняются практически во всех странах и регионах мира по единым рецептурным правилам. Немалое их число вошло в состав сайта dopinfo.ru.

При приготовлении коктейля самую серьезную роль играет удачное (назовем это даже словом «классическое») количественное сочетание различных составных частей напитка - как по аромату и вкусу, не заглушающим друг друга, так и по внешнему виду. Принципиально важно, чтобы аромат и вкус создавали своего рода «приятный букет». При этом специалисты не рекомендуют использовать цветную посуду (бокалы, стаканы), так как в ней коктейли будут смотреться намного менее эффектно. Как правило смешивают один (два, иногда – три) вида ликера с коньяком, вермутом, водкой и пр., добавляют сахар (сахарный сироп), лимонный сок, кусочки пищевого льда. Мелкие ягоды или плоды из компота или варенья добавляют в последнюю очередь, уже после того, как приготовленный и смешанный напиток разлит в бокалы.

Надо заметить, что кроме алкогольных напитков и соков в коктейль вполне допустимо добавлять газированную или минеральную воду, кофейный экстракт, шоколад, мороженое, молоко, яйца, взбитые сливки, пряности и так далее. При этом, разумеется, коктейли будут носить разные названия. Коль скоро по рецептуре коктейля предусмотрена газированная (минеральная) вода или игристые (например, шампанское) вина, то их следует добавляют в готовящийся напиток только перед подачей на стол, после чего напиток не размешивают, дабы он дольше «играл».

Коктейль как правило подается до и после еды, но не к другим блюдам. Его подают в барах между кушаньями, скажем, - на торжественном ужине. К достаточно крепким коктейлям в качестве закуски можно подавать небольшие бутерброды, а к десертным коктейлям принято подавать фрукты, шоколадные конфеты, мелкое сухое печенье, поджаренный миндаль и так далее. В большинство коктейлей для улучшения их внешнего вида (уже после того, как они налиты в бокалы, стаканы или рюмки) принято добавлять в качестве сопутствующего гарнира свежие или консервированные ягоды и фрукты, ну например, черешню или вишню. Для винных и десертных коктейлей имеются и другие способы украшения и придания эстетически гармонизированного вида, например, украшение «инеем». Инеем украшают порой и коктейли с фруктами.

Коктейли готовят в шейкере, бокалах, фужерах или рюмках. Следует отметить, что коктейли, в рецептурный состав которых входит шампанское или шипучие (игристые) напитки и вина, как правило, приготовляют в том самом бокале, в котором их подают. Помимо шейкера для приготовления классических коктейлей необходима посуда различной вместимости для точного отмеривания жидкостей (составных частей коктейля), а кроме того – специальная ложка для размешивания, ложка-ситечко для процеживания смешиваемых компонентов, приспособление для измельчения льда. Нижний стакан шейкера, в зависимости от принятого рецепта коктейля, заполняют на четверть или треть измельченным льдом, после чего вливают необходимое количество настойки, вина или ликера, сок лимона. После чего на нижний стакан надевают верхний, создающий как бы "крышку", и содержимое достаточно энергично и многократно обеими руками встряхивают. Внимание! При излишне активном встряхивании шейкера немалая часть льда "подтапливается" и перемешивается с добавленными напитками, что безусловно ухудшает качество приготавливаемого коктейля.

Надо иметь в виду, что крепкие коктейли, то есть смешанные напитки с большим содержанием алкоголя, принято готовить в объеме от 40 до 120 мл, а смешанные напитки с меньшим количеством алкогольных компонентов – в объеме от 90 до 260 (иногда – больше).

Коктейли принято подавать в специальной хрустальной или стеклянной посуде – в высоких рюмках или бокалах (стаканах). Если такой специальной посуды у вас нет, то вы можете использовать рюмки для мадеры вместимостью 70 см3 или фужеры вместимостью 260 см3 (или чуть более). Учтите также, что если ваши бокалы длительное время простояли пустыми, то они уже приобрели (как бы "впитали") запах окружающей среды. Их необходимо хорошенько промыть. Пить большинство коктейлей принято через натуральную или искусственную соломинку ("классика жанра"), которую принято подавать вместе с напитками или заранее ставить в середину стола в небольшой высокой вазочке. Для визуально-декоративного оформления коктейлей (так называемые "гарниры") довольно часто используют дольку апельсина или лимона (можно – лайма), лимонную спираль, мускатный орех, апельсиновую цедру, свежие или консервированные ягоды и фрукты.

Попробуйте себя в деле приготовления коктейлей, изучив предварительно страницы сайта dopinfo.ru. Вполне возможно, что вы привнесете в классику смешения напитков что-то новое, свежее, изысканное, необычное; "соорудите" рецепт, которого никто еще не изобретал. И дадите этому коктейлю сое имя! Ведь так тоже можно войти в историю, не всегда для этого нужно быть Наполеоном…



Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2017 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна