dopinfo.ru | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Сушеные овощи и зелень

КАПУСТА

Вам понадобится: белокочанная капуста. Для сушки следует отобрать плотные кочаны с белыми листьями. Удалить все зеленые кроющие листья, а также вырезать кочерыжку. Затем капусту шинковать полосками не более 4 мм. Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде не более 3 мин, после чего вынуть, дать стечь воде, разложить тонким слоем на лотки и сушить при температуре 65—70 °С в духовке. Во время сушки капусту следует несколько раз перемешивать. Также следует обеспечить хороший приток свежего и удаление увлажненного воздуха.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Вам понадобится: цветная капуста. Цветную капусту нужно сушить в день ее уборки. Для сушки следует отобрать плотные белые головки с нераспустившимися соцветиями. Освободив головки от зеленых листьев, разделить их на соцветия - dopinfo.ru. Ножки соцветий отрезать, оставив по 1,5—2 см. Мелкие соцветия следует сушить целыми, а крупные — разделить на части. Подготовленную капусту вымыть в холодной воде и затем бланшировать в кипятке в течение 3—4 мин, после чего разложить капусту слоем в 2—2,5 см на лотки и сушить при температуре 60 °С в духовке. Во время сушки капусту следует перемешивать, крупные соцветия переворачивать. Высушенная цветная капуста должна быть белого или светло-желтого цвета.

ТОМАТЫ

Вам понадобится: помидоры. Томаты обычно следует сушить на солнце. Лучшее качество получается при сушке мясистых плотных томатов с небольшими семенами. Для сушки нужно отобрать плоды средних размеров. Разрезать их поперек и уложить половинки на солнечное место. Можно разрезать на несколько долек, не дорезая до края томата, наподобие «цветка». Для солнечной сушки потребуется 4—5 дней.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Вам понадобится: зеленый горошек, сода, вода. Горошек для сушки должен иметь сладкие, недозрелые, зеленые зерна. Перед сушкой их следует сварить в воде, в которую добавлена питьевая сода из расчета 50 г соды на 10 кг горошка, в течение 5—6 мин. Это нужно для того, чтобы горошек не темнел при сушке. После варки горошек нужно промыть в холодной воде, дать ей стечь и сушить в духовке при температуре 80—85 °С, а затем досушивать при температуре 65 °С. На солнце можно сушить только зрелый горох.

СТРУЧКОВЫЙ ГОРОШЕК

Вам понадобится: стручковый горошек, соль, вода. Молодые стручки сахарного горошка очистить отжилок, опустить в кипящую соленую воду и сразу же откинуть на сито. Когда вода стечет, разложить на полотне. Когда стручки обсохнут, сложить их на сито и по несколько раз ставить в теплую печь, чтобы высохли.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ

Вам понадобится: спаржевая фасоль, вода. Для сушки пригодна овощная фасоль, убранная в самом начале образования семян. Перезревшая фасоль для сушки непригодна. Овощная фасоль должна быть переработана в день сбора. Бобы перебрать, вялые и испорченные удалить. Затем отрезать кончики, удалить волокнистые нити, разрезать на кусочки длиной 2—3 см, промыть в холодной воде и подвергнуть бланшировке в кипящей воде в течение 3—4 мин. После бланшировки фасоль охладить, разложить на лотки и сушить в духовке при температуре 65—70 °С в течение 5—6 часов.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (СПОСОБ 1)

Вам понадобится: стручки сладкого перца. Спелые плоды сладкого перца разложить в теплом помещении для провяливания на несколько дней. Затем плоды подвязать за ножки так, чтобы они не касались друг друга, и вывесить на хорошо проветриваемом, солнечном и защищенном от осадков месте.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (СПОСОБ 2)

Вам понадобится: стручки сладкого перца. Очистить плоды перца от семян, нарезать кусочками размером 3 х 4 см и опустить в кипящую воду на 3—4 мин, после чего разложить перец на лотки и сушить на солнце до готовности. Сушеный перец следует хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых банках.

КАРТОФЕЛЬ

Вам понадобится: картофель, соль, вода. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Затем уложить в дуршлаг и опустить в крутой подсоленный кипяток на 5 мин для обваривания. Размягченные в горячей воде, но неразваренные овощи охладить холодной водой. После того как вода стечет, картофель в один слой уложить на фольге, в коробках, например из-под конфет. Сушить на обогревателе или батарее, время от времени переворачивая. Можно сушить на противне в духовке. В этом случае сушку вести сначала при температуре 80 °С, а после того как некоторая часть воды выпарится, температуру следует понизить до 60—70 °С. Если такой возможности нет, то просто сушить при температуре 60—70 °С.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Вам понадобится: репчатый лук. Лук очистить от верхних сухих чешуи, удалить шейку и донце, разрезать на тонкие кружочки и сушить при температуре 60 °С в духовке.

МОРКОВЬ

Вам понадобится: морковь. Для сушки лучше использовать ранние сорта с ярко-красной мякотью, которые хорошо сохраняются в сушеном виде. Морковь после подготовительных операций следует натереть на крупной терке и отварить в дуршлаге 3—4 мин. Сушить так же, как картофель.

СВЕКЛА

Вам понадобится: свекла столовых сортов однородной темно-бордовой окраски. Замочить свеклу в холодной воде на 2—3 часа, тщательно вымыть с помощью щеток до полного удаления грязи, отрезать верхние части корнеплодов, нижние тонкие кончики, вырезать все поврежденные участки. После этого бланшировать в кипящей воде в течение 25—40 мин (в зависимости от величины корнеплодов - dopinfo.ru). Конец бланширования можно определить, проткнув корнеплоды заостренной палочкой. Если она легко проникает внутрь корнеплода, бланшировку следует считать законченной. Бланшированную свеклу погрузить в холодную воду до полного охлаждения, затем очистить от кожицы и нарезать соломкой, толщиной в 4—5 мм. Выложить тонким слоем на сита и поместить в духовку с температурой 65—75 °С. Дверцы духовки держать приоткрытыми для оттока влажного воздуха.

ТЫКВА

Вам понадобится: тыква, соль, вода. Для сушки следует использовать хорошо вызревшие плоды столовых сортов тыквы. Подготовленную тыкву очистить от кожицы и нарезать дольками толщиной 4—5 мм. Для улучшения цвета готового продукта тыкву можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды — 10 г соли) не более 1—2 мин и быстро охладить водой. Выложить на сито, дать стечь воде и сушить в духовке при температуре 55—60 °С в течение 5—7 часов, после чего 2 часа — при температуре 70—80 °С. Хранить в коробках или в закрывающейся посуде.

СУШКА КОРЕНЬЕВ (ПЕТРУШКИ, ПАСТЕРНАКА, СЕЛЬДЕРЕЯ)

Вам понадобится: коренья петрушки, пастернака, сельдерея. Коренья следует очистить от кожицы, тщательно вымыть, нарезать кружочками или кубиками и сушить при температуре 65 °С в духовке или на солнце. Из 1 кг свежих очищенных корнеплодов получается 140—150 г сушеных.

ХРЕН

Вам понадобится: корень хрена. Корни хрена тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Сушить в духовом шкафу. Высушенный хрен измельчить в порошок и хранить в темной, хорошо закрытой посуде. Использовать для заправки соусов, приправ и др.

ЗЕЛЕНЬ

Вам понадобится: зелень петрушки, пастернака, сельдерея. Зеленые листья и стебли молодой петрушки, пастернака, сельдерея перебрать, удалить пожелтевшие или огрубевшие листья и стебли, тщательно вымыть и порезать на кусочки длиной 8—10 мм. Сушить следует в тени, хранить в прохладном месте в стеклянной таре. Сезон сушки: май — июнь.

ЩАВЕЛЬ

Вам понадобится: щавель. Собрать свежий молодой щавель, тщательно перебрать и высушивать на открытом воздухе или в теплой комнате. Хранить следует в теплой комнате в банках или ящиках, выстеленных бумагой.

ШПИНАТ

Вам понадобится: шпинат. Молодые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и подвесить для просушки, после чего измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить в духовке при температуре 40—45 °С, часто перемешивая, в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Вам понадобится: зелень базилика, укропа, эстрагона, майорана, розмарина, мелиссы, мяты, тимьяна. Базилик, укроп, эстрагон, майоран, розмарин, мелисса, мята, тимьян и другая пряная зелень очень быстро вянет. Поэтому ее следует подготавливать к сушке в день сбора - dopinfo.ru. Возможна сушка пряной зелени на воздухе и в духовке. Для сушки на воздухе зелень неплотно связать в небольшие пучки, подвесить для сушки в помещении на сквозняке или под навесом. Ее можно разложить на сите или на бумаге слоем толщиной в 10—15 мм. Нельзя допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, т.к. она теряет свой цвет и крошится. Готовая пряная зелень при сжатии рассыпается, а не крошится в труху.

Для сушки в духовке зелень следует разложить тонким слоем на лист и поместить в духовку. Сушить при температуре 35—40 °С первые 2—3 часа, а когда зелень подвялится, температуру можно повысить до 50 °С (для петрушки — до 70 °С). При более высокой температуре исчезают ароматические вещества и витамины. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерности сушки зелени следует делать перерывы прогревания в духовке на 3—4 часа. После сушки зелень нужно растереть в порошок через сито, уложить в стеклянную тару и закрыть. Хранить в темном месте.



Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2017 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна