dopinfo.ru | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Компоты

Консервирование теплом — тепловая обработка путем прогревания, кипячения или прожаривания продуктов в герметически закупоренной таре. Этот способ применяется для приготовленных в домашних условиях большинства видов консервов. Обычно их прогревают в кипящей воде при температуре 100 °С и выше (стерилизация) или в горячей воде при температуре 85—90 °С (пастеризация - dopinfo.ru). Кроме того, для этого иногда используют прожаривание в духовке и пропаривание. В результате микроорганизмы погибают, а ферменты разрушаются. Этим способом готовят компоты, натуральные овощные консервы, пюре, соки и др. Консервация теплом на завершающей стадии применяется также при приготовлении некоторых овощных и плодовых маринадов и даже варенья и джемов.

Для приготовления компотов следует нагреть воду в кастрюле, добавить сахар и продолжать нагревать при помешивании до полного растворения сахара, затем довести до кипения. Горячий сироп процедить, чтобы отделить мелкие частички, которые иногда встречаются в сахаре. Залить фрукты в банках горячим сиропом. Если сироп приготовлен давно и остыл, его следует перед использованием снова нагреть.

ГРУШЕВЫЙ

Вам понадобится: 1 кг груш, 800 г сахара, 1 л воды, 4 г лимонной кислоты. Груши вымыть, разрезать на половинки, очистить от семян и уложить в банки. Твердые плоды бланшировать в течение 10—15 мин в растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре около 100 °С. Затем плоды охладить в воде, положить в банки и залить сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде от 8 до 15 мин, в зависимости от величины банок. Если плоды закрывать целыми, то стерилизация длится дольше на 5 мин.

ГРУШЕВЫЙ С КРЫЖОВНИКОМ

Вам понадобится: 1 кг груш, 300—600 г крыжовника, 400 г сахара, 1 л воды, 10—15 шт. вишневых листьев. Груши разрезать пополам и вырезать семена, у крыжовника обрезать чашелистики. Уложить плоды в подготовленные банки по плечики - dopinfo.ru. Приготовить сахарный сироп, добавив в него вишневые листья. Кипящим сиропом залить банки с плодами. Стерилизовать банки с плодами от 15 до 25 мин, в зависимости от величины банки.

ГРУШЕВЫЙ С АЛЫЧОЙ

Вам понадобится: 2 кг груш, 1 кг алычи, 100 г сахара, 1 л воды. Твердые зрелые груши очистить от семян и нарезать дольками. Опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и оставить на 10 мин. Груши откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой и уложить вместе с алычой в банки по плечики, после чего залить горячим сиропом и стерилизовать.

ГРУШЕВЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Вам понадобится: 500 г груш, 500 г яблок, 400 г сахара, 1 л воды. Вымытые плоды очистить от семян, разрезать на половинки и уложить в банки по плечики. Залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать.

ПЕРСИКОВЫЙ

Вам понадобится: персики, 350—400 г сахара, 1 л воды, 3 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона. Маленькие персики с трудно отделяющимися косточками уложить в банки, залить кипящим сиропом, добавить лимонную кислоту или сок лимона и пастеризовать в течение 15—25 мин.

АБРИКОСОВЫЙ

Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 0,5 кг сахара, 0,5 л воды. Подготовленные абрикосы уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Воду слить, приготовить на ней сироп, затем залить горячим сахарным сиропом и герметично закрыть. Вместо заливки кипятком плоды можно бланшировать в течение 1—2 мин.

ВИШНЕВЫЙ

Вам понадобится: 1 кг вишен, 650 г сахара, 400 г воды. Рекомендуется брать ягоды одного цвета и размера. Вишню замочить в холодной воде на 2 часа и поставить в холодное место. Затем вишню плотно уложить в подготовленные банки. Залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и установить в емкости с водой для стерилизации. Время стерилизации — от 10 до 45 мин, в зависимости от величины банок.

ВИШНЕВЫЙ С ЧЕРЕШНЕЙ

Вам понадобится на 10 пол-литровых банок: 1,4 кг вишни, 1,4 кг черешни, 400 г сахара, 1,6 л воды. Подготовленные ягоды вперемешку уложить плотно в банки, залить горячим сахарным сиропом, температура которого должна быть 80—85 °С. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с горячей водой. Стерилизовать при температуре 100 °С в течение 10—20 мин.

ВИШНЕВЫЙ С АБРИКОСАМИ

Вам понадобится на 10 пол-литровых банок: 1,5 кг вишни, 1,5 кг абрикосов, 450 г сахара. Плоды уложить в подготовленные банки, залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и, поместив в кастрюлю, стерилизовать от 15 до 25 мин. После обработки банки герметично закатать.

ЧЕРЕШНЕВЫЙ

Вам понадобится: 3 кг черешни, 650 г сахара, 1,5 л воды. Спелую черешню очистить от плодоножек, промыть в холодной воде и, дав воде стечь, уложить в подготовленные банки. Сварить сахарный сироп и горячим залить его в банки с черешней. Накрыть крышками и стерилизовать.

АЙВОВЫЙ

Вам понадобится: 1 кг айвы, 350—400 г сахара, 4 г лимонной кислоты, соль. Взять только хорошо вызревшие плоды, вымыть, разрезать на 4—8 частей, очистив от семян, положить в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 2 л воды - dopinfo.ru). Промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения 5—7 мин. Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при температуре 85 °С от 15 до 20 мин, в зависимости от емкости банок.

АЙВОВЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Вам понадобится: 500 г айвы, 500 г яблок, 300—400 г сахара, 1 л воды. Фрукты вымыть, разрезать на кусочки, удалив сердцевину, поместить в подготовленные банки и залить горячим сахарным сиропом, затем пастеризовать. Яблоки желательно брать некислых сортов.

АЙВОВЫЙ С ПЕРСИКАМИ И ВИНОГРАДОМ

Вам понадобится: 500 г айвы, 400 г персиков, 100 г винограда, 300—400 г сахара, 1 л воды. Подготовить айву и персики, уложить в банки, переслаивая их ягодами винограда. Залить кипящим сахарным сиропом, затем пастеризовать 15—20 мин.

АЙВОВЫЙ С ПЕРСИКАМИ

Вам понадобится: 500 г айвы, 500 г персиков, 300—400 г сахара, 1 л воды. Подготовить айву, персики опустить в кипящую воду на 2 мин, охладить, снять кожицу и разрезать на дольки. Все подготовленные плоды уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре персиков. Пастеризовать при температуре 85 °С 15—20 мин.

МАЛИНОВЫЙ

Вам понадобится на 1 л компота: 720 г свежих ягод малины. Приготовить сок из малины или других ягод. Уложить в банки ягоды малины, залить приготовленным соком, прикрыть крышками и, поставив в кастрюлю с водой, стерилизовать от 8 до 15 мин. Затем, герметично закрыв крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

СМОРОДИНОВЫЙ (ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ)

Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 1 л воды, 0,8—1,2 кг сахара. Тщательно вымытую спелую и крупную смородину подсушить и опустить ягоды на 1 —2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60 °С сахарный сироп и только после этого уложить в банки. Сироп снова закипятить и залить им ягоды. Стерилизовать банки 15—25 мин, в зависимости от емкости.

СМОРОДИНОВЫЙ (ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ)

Вам понадобится: 1 кг красной смородины, 800 г сахара, 1 л воды. Смородину вымыть с кистями, затем ягоды от кистей отделить. Плотно засыпанные в банки ягоды залить горячим сахарным сиропом и сразу стерилизовать в течение 25 мин.

СМОРОДИНОВЫЙ С МАЛИНОЙ И ЛИМОНОМ

Вам понадобится: 1 кг черной смородины, 200 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, 1/2 лимона, 2—3 веточки мелиссы лимонной. Смородину перебрать и промыть. Бланшировать в кипятке в течение 5 секунд, затем уложить в приготовленные 3-литровые банки. Приготовить сироп: всыпать сахар, положить малину, веточки мелиссы, нарезанный дольками лимон. Довести до кипения и залить смородину. Банки сразу закатать крышками.

КРЫЖОВНИКОВЫЙ

Вам понадобится на 1 л компота: 720 г крыжовника, вода. Перебрать крыжовник, удалить плодоножки и сухие чашелистики. Уложить в банки и залить кипящей водой без сахара. Стерилизовать в кипящей воде от 8 до 15 мин, в зависимости от емкости банок, после чего закатать.

КРЫЖОВНИКОВЫЙ С КЛУБНИКОЙ

Вам понадобится: 1 кг клубники, 300 г крыжовника, 300 г сахара, 1 л воды. Крупные, не совсем зрелые плоды крыжовника очистить и наколоть иголкой. Подготовленные ягоды крыжовника и клубники уложить в банки слоями и залить кипящим сиропом. Пастеризовать банки от 15 до 30 мин, в зависимости от величины банок.

КЛУБНИЧНЫЙ

Вам понадобится: 1 кг клубники, 650 г сахара, 1 л воды. Ягоды перебрать, положить в дуршлаг, промыть и дать воде стечь, после чего очистить от плодоножек и чашелистиков - dopinfo.ru. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить сахарным сиропом, подогретым до 50—60 °С, и оставить на 2—3 часа. Затем сироп слить, а ягоды плотно уложить в подготовленные банки, залить горячим сиропом, пастеризовать в течение 15—20 мин и закатать.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Вам понадобится: 2 кг земляники, 350 г сахара, 1 л воды. Подготовленные ягоды обдать кипятком и плотно уложить в банки по плечики. Приготовить сахарный сироп и залить кипящим сиропом ягоды. Через 5—7 мин сироп слить, довести до кипения и снова заполнить им банки до самых краев. Банки сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.

БОЯРЫШНИКОВЫЙ

Вам понадобится на 1 литровую банку: 550—600 г плодов боярышника, 0,3 л 30-процентного сахарного сиропа, лимонная кислота. Спелые плоды боярышника тщательно перебрать и вымыть, дать стечь воде и уложить в подготовленные банки. Залить сахарным сиропом, куда добавить лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 л воды. Банки накрыть крышками и стерилизовать от 3 до 5 мин, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

КИЗИЛОВЫЙ

Вам понадобится: 800 г плодов кизила, 650 г сахара, 1 л воды. Ягоды отсортировать по величине и степени зрелости, после чего вымыть, дать воде стечь, уложить в подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, поставить в кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде от 8 до 12 мин, после чего банки сразу же укупорить.

ЕЖЕВИЧНЫЙ (СПОСОБ 1)

Вам понадобится: 650 г ежевики, 350 мл сиропа. Вымытые ягоды поместить в дуршлаг, несколько раз опустить в холодную воду, дать воде стечь. Уложить в прогретые банки, послойно пересыпая сахаром. Горка ягод должна быть на 1 см выше верха горловины. Наполненные банки выдержать в прохладном помещении в течение 4—5 часов. В выделившемся соке сахар частично растворится, содержимое банок уплотнится и осядет. Когда содержимое банок осядет вровень с верхом горловины, банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 100 градусов С от 10 до 20 мин.

ЕЖЕВИЧНЫЙ (СПОСОБ 2)

Вам понадобится: 650 г ягод, 500 г сахара, 500 мл воды. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом, выдержать в прохладном месте 3—4 часа. Затем сироп осторожно отделить от ягод, прокипятить в течение 6—8 мин, залить им ягоды, уложенные в подготовленные банки, и стерилизовать. Ежевика обладает малой кислотностью, поэтому в компот нужно добавить лимонную кислоту.



Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2017 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна