dopinfo.ru | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!


Подготовка плодов для переработки

Фрукты, предназначенные для переработки, делят на крупные и мелкие. Для бланширования или варки отбирают средние, так как мелкие могут развариться, а крупные — остаться сырыми в средней части. Для резки или шинковки первоначальный размер фруктов не имеет значения. Мелкие ягоды (черную смородину, крыжовник) или плоды (черешню, вишню и т.п.) чаще всего перерабатывают на сок или пюре, а крупные — на компоты или варенье.

После сортирования плодоовощное сырье моют и затем неоднократно после каждой последующей чистки его вновь промывают ополаскиванием или под душем. Некоторые ягоды (земляника, малина и др.) в сетках несколько раз погружают на 0,5— 1 мин в воду, заменяя ее после каждого погружения чистой.

Кожица у многих фруктов жесткая и значительно хуже на вкус, поэтому ее часто срезают, ополоснув после этого плоды под душем. Некоторые фрукты или ягоды (сливы, крыжовник) накалывают специальными приспособлениями с иглами, иногда целесообразно размять плоды до разрыва кожицы, например при варке варенья из клюквы, черной смородины (некоторых сортов) и черноплодной рябины.

Из яблок, груш и айвы, предназначенных для компотов, варенья и джема, удаляют семенную камеру и режут их на дольки.

Бланширование — обваривание, ошпаривание плодовоягодного сырья горячей, кипящей водой или паром. Плоды целиком или нарезанные в дуршлаге или специальной металлической сетке погружают на 2—5 мин (иногда дольше - dopinfo.ru) в горячую воду с температурой 85—90 °С. Продолжительность бланширования зависит от вида, размера частиц измельченного сырья и назначения его переработки. После бланширования сырье быстро охлаждают, погружая его в тех же сетках в чистую холодную воду или под душем.

Бланширование имеет недостаток: часть растворимых веществ фруктов переходит в воду, поэтому рекомендуется строго выдерживать время этого процесса и по возможности использованную воду применять для следующей обработки свежего сырья или приготовления сиропа.

Варочные процессы более разнообразны и сложны: обычную варку в воде, уваривание, прерывистую варку, варку густых жидкостей, тепловую обработку проводят как в чистой воде, так и с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, пряностей.

Сироп готовят из сахара, растворенного в воде в необходимом соотношении; его доводят до кипения, снимают пену или фильтруют через несколько слоев марли.



Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2016 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна