dopinfo.ru | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Интернет-магазин детских товаров и игрушек "Лига детства"
Подарите незабываемый праздник и море радости ребенку - с душой, улыбкой и удовольствием!
Качественные, безопасные, красивые, оригинальные детские товары и игрушки с доставкой!


Миф о том, что соль необходима человеческому организму

Время от времени в обществе возникает миф о том, что соль необходима человеческому организму. Некоторые «специалисты», например, пытаются доказывать, что в жаркое время года следует употреблять солевые таблетки, чтобы якобы компенсировать соль, которую тело теряет при более интенсивном потоотделении - dopinfo.ru. Мы убеждены, что подобные объяснения не просто ошибочны, а очень вредны и опасны.

Рассказ врача-специалиста:

Чтобы доказать свою точку зрения, я проделал эксперимент на себе, а местом для него выбрал одну из наиболее жарких территорий на всем земном шаре — пустыню Смерти в Калифорнии. Кроме того, временем проведения этого опыта были июль и август — самые жаркие месяцы года. Именно в таких условиях я и начал в самом конце июля экспериментальный пеший переход длиной в 50 км от ранчо Фэрнес-Крик до местечка Стоунпайп-Уэллс. В переходе также участвовали десять очень крепких, атлетически сложенных студентов колледжей — спутники и участники опыта. Сопровождающий нас джип был наполнен запасами холодной и теплой воды, солевыми таблетками, а также любыми видами продуктов питания, которыми пожелали бы воспользоваться мои молодые компаньоны. Там были хлеб, булочки, печенье, сыр, мясо для ленча, горячие сосиски, напитки из колы, хранящиеся во льду.

Мы начали наш поход около 8 часов утра, когда на градуснике было 40°С. И чем выше поднималось солнце, тем более жестокими и безжалостными становились его лучи. К полудню температура поднялась до 55°. Вокруг нас было беспощадное ко всему живому море жары. Всю дорогу студенты усиленно глотали солевые таблетки и часто пили холодную воду, а когда настало время ленча, они съели бутерброды с сыром и ветчиной и запили их холодной кока-колой. Что же касается меня, то я в те дни проходил курс полного голодания и не употреблял ничего за исключением дистиллированной воды, которую я пил небольшими глотками время от времени. После ленча наша группа в течение получаса отдыхала, а затем возобновила переход через раскаленные пески пустыни. Вскоре, однако, с некоторыми участниками, крепкими и мускулистыми парнями, стали происходить странные события. Сначала неприятности нам доставили трое ребят — они вдруг извергли из себя весь ленч и сопровождающие их напитки, смертельно побледнели; ими овладела необоримая слабость. Конечно, тут же их поход был закончен, и студентов отправили обратно на ранчо Фэрнес-Крик.

Остальные семеро студентов и прадед Брэгг продолжили свой путь. При этом молодежь поглощала огромное количество холодной воды и солевых таблеток. Однако через какое-то время пятеро из них почувствовала острую боль в желудке и совершенно расклеились. И опять съеденная ранее ими пища и принятая вода оказались «на улице». Снова пришлось снаряжать караван для отправки заболевших к месту старта. Оставалось двое молодых людей. Часы показывали 16.00, и солнце палило в это время суток особенно неистово. Через какое-то время оставшиеся студенты, продержавшиеся дольше других на таблетках, беспомощно рухнули на песок. Пришлось и их отправлять назад, чтобы своевременно оказать им медицинскую помощь. Поход продолжал теперь только один человек, и это был я, свежий, как утренняя маргаритка. В этот день я не принял ни одной солевой таблетки, не съел ни кусочка еды. Единственное, что булькало с утра в моем желудке, была теплая дистиллированная вода.

Примерно через десять с половиной часов после старта 50-километровый поход через пустыню был завершен. В конце пути я не испытывал никаких болезненных или даже просто неприятных ощущений. Я устроился в лагере на ночь, на следующее утро встал еще до восхода солнца и отправился обратно на ранчо — еще 50 км по пескам, не имея при себе ни грамма еды, ни единой солевой таблетки. По возвращении врачи тщательно осмотрели меня и пришли к заключению, что я в отличном состоянии.

Не было таких таблеток и в знаменитом африканском экспедиционном корпусе немецкого генерала Роммеля, когда во время Второй мировой войны его подчиненные совершили стремительный бросок по территории Египта, а затем отошли к Эль-Аламейну, преодолев сотни километров по безводной знойной пустыне - dopinfo.ru. После пленения этого корпуса англичанами победители с удивлением обнаружили, что солдаты и офицеры противника были в прекрасном физическом состоянии.

После похода по пустыне Смерти, ставшего широко известным, нашлось много желающих проверить влияние бессолевой диеты на состояние людей в условиях пустыни, и все подобные эксперименты неизменно доказывали ее полезность.

Как показывают научные исследования, реакция организма в этом случае такова. После первых нескольких дней акклиматизации человек перестает терять натрий через потоотделение. Скорее всего, в организме включается своего рода защитный механизм, обеспечивающий сохранность натрия в теле.

И в обычных погодных условиях люди, придерживающиеся строгой бессолевой диеты, показывают высокую выносливость. Все сказанное позволяет утверждать, что так называемая потребность человеческого организма в соли в жаркое время, о которой так настойчиво порой говорится, сильно преувеличивается.

Природа никогда не обманывает нас, это мы сами пытаемся перехитрить и ее, и себя.
Руссо

Красота человека — более весомая рекомендация, чем любое хвалебное письмо.
Аристотель



Детские игрушки: машинки и конструкторы, куклы и кукольные домики, развивающие игры и удивительные наборы. Тысяча наименований.
Интернет-магазин "Лига детства" - это качество и отличный сервис. Весь товар сертифицирован. Оперативная доставка.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2016 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна