dopinfo.ru | на главную | к оглавлению раздела

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Старый и простой способ выделки кроличьих шкурок

Существует старый, проверенный временем и относительно простой способ выделки кроличьих шкурок. Прежде всего осматривают, нет ли в шкуре пригоревших и протухших мест и вообще здорова ли шкура. Если бракованные шкуры найдутся, их откладывают особо. Когда шкура слишком тверда, то ее необходимо вспрыснуть водой и оставить на ночь для того, чтобы она немного отмякла.

После этого следует удалить кусочки мяса и жира, оставшиеся на коже при снятии с тела животного. Для этого кожу мездряной стороной расстилают на покатых козлах и строгают особым двуручным ножом или стругом. Шкуры после тщательного мездрения смачивают соленой водой и затем кладут на 12 часов в деревянный чан, складывая их меховыми сторонами вместе и кожами также вместе - dopinfo.ru. Сверху кладут груз, чтобы раствор соли хорошо пропитал кожу. Затем вынимают, снова смачивают соленой водой и укладывают так, чтобы мех, по возможности, не касался соленой воды.

Достаточно ли пропиталась кожа солью, можно узнать по степени мягкости: в те места, которые окажутся еще твердыми, насыпают слой опилок, смоченных теплой водой. Загнившие места, если таковые окажутся, смачивают крепким раствором квасцов и оставляют шкурки лежать некоторое время, а прогорелые места смачивают крепким уксусом.

Размягченные шкурки снова подвергают мездрению, соблюдая, однако, осторожность, чтобы не порезать мех. Затем кожу изнутри смазывают глицерином или просто свиным салом для придания ей эластичности. Смазанные места посыпают через сито мукой и дают подсохнуть.

В России, однако, этот способ мало употребителен, у нас шкурки смазывают квасильным тестом из овсяной муки с солью и оставляют лежать сутки. После этого тупым ножом осторожно снимают гущу и мездру, протирают мелом и пемзой, смачивают слабым раствором дубильного сока и просушивают. Этим кончается обработка шкурки, и остается только очистить волос, который будет сильно загрязнен, несмотря на все предосторожности, принятые во время обработки шкурки. Такая очистка имеет цель прежде всего обезжирить волос и попутно очистить его от грязи, приставшей к волосу механически - dopinfo.ru. Общий принцип такой очистки основан на том, что жиры имеют свойство легко впитываться различными веществами в порошкообразном состоянии. Наиболее пригодными в данном случае оказываются песок и деревянные опилки.

Шкуры помещают в бочку, внутри которой вбито несколько рядов деревянных гвоздей, причем гвозди каждого ряда должны быть в промежутках между гвоздями соседних рядов. В каждую бочку кладут 3-5 шкурок, чистый речной белый песок и дубовые опилки. Бочку приводят в медленное движение, причем, меха разминаются деревянными гвоздями и перетираются песком и опилками. Вместо опилок для белого товара можно взять гипс. Вся эта операция продолжается 2-3 часа, и затем меха вынимают и выколачивают из них песок и опилки.

Очистив волос, окончательно отделывают мездряную часть шкурки, выравнивая шероховатости и чистя остатки меха. После этого шкурку снова выколачивают и расчесывают волос железным гребнем.

Сушат шкурки на пяльцах, по мере их подсыхания растягивают, не применяя особых усилий. В заключение обрабатывают наждачной бумагой до бархатистости мездры.



Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2017 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна