dopinfo.ru | на главную

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Обработка и заготовка продукции кролиководства, рецепты приготовления крольчатины

Сегодня более 80% личных подсобных хозяйств производят продукцию кролиководства в количествах, превышающих личные потребности производителей. Возникает необходимость создания оперативной и действенной системы заготовок.

При определении упитанности кроликов различают I и II категории упитанности кроликов. I категория упитанности - мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра округлены, на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных вдоль туловища. II категория упитанности - мускулатура на ощупь развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и чуть выступают, бедра подтянуты и слегка плосковаты, задняя часть недоразвита, жировые отложения совсем или почти не прощупываются. Кролики, не отвечающие требованиям II категории упитанности, относятся к тощим и закупке не подлежат.

Шкурковая продуктивность кролдиков

Разводимых животных кролиководы-любители убивают в условиях приусадебного хозяйства. Часть продукции используют на личные нужды, остальную реализуют. За 20-30 дней до убоя кроликов интенсивно откармливают. Убой проводят выборочно, с учетом качества шкурки, завершения линьки и других факторов.

Шкурки - основной вид кроличьего сырья
Густота и уравненность волосяного покрова у кроликов
Линька
Кастрация кроликов
Убой кроликов на шкурку

Существуют разные способы съемки шкурок. Кролиководы-любители в основном снимают шкурку трубкой (чулком) и реже - пластом.

Способы съемки шкурок

Снятые с кроликов шкурки ни в коем случае нельзя складывать в кучу, зимой - оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе - к промерзанию и порче кожевой ткани. Парные шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении 1 ч их подвергают обрезке и обезжириванию.

Первичная обработка и консервирование шкурок
Правилки разных конструкций
Ценность, качество и сортировка шкурок

Выделка кроличьих шкурок - процесс сложный, трудоемкий, требующий соблюдения температурного режима, норм концентрации растворов, продолжительности их воздействия, неослабного внимания, опыта работы с химическими веществами. Отступления от технологии выделки приводят к порче мехового сырья. Выделка слагается из ряда последовательных операций: подготовительных, самой выделки и отделки - dopinfo.ru. В ходе подготовительных операций осуществляют отмоку (обработку шкурок в воде для достижения парного состояния) шкурок, их мездрение (очистка кожевой ткани от мышц, жира) и обезжиривание. Основной процесс выделки — пикелевание (расщепление соединительнотканных пучков на компоненты), в результате которого изменяется структура белка кожевой ткани; последняя становится тягучей, пластичной, способной к значительным деформациям. Для придания меху стойкости к влаге, химическому и температурному воздействию шкурки после пикелевания подвергают дублению. Затем для придания им мягкости, прочности и пластических свойств жируют. Завершается процесс обработки сушкой и разбивкой шкурок.

Отмока, мездрение и обезжиривание шкурок
Квашение и пикелевание шкурок
Дубление, жирование шкурок и отделочные операции
Прочие проверенные методы обработки шкурок
Старый и простой способ выделки кроличьих шкурок

Окраска шкурок - дело непростое. Трудно в домашних условиях добиться однородного и равномерного окраса разных категорий волос, имеющих по длине различные цветовые зоны.

Окраска шкурок
Как сохранять мех

Мясная продуктивность кроликов

Мясную продуктивность кроликов оценивают по тушке, обескровленной при убое и освобожденной от шкурки, головы, конечностей и внутренних органов, но с внутренним жиром. Соотношение мяса, жира, соединительной ткани, костей зависит от многих факторов: возраста животных, времени убоя, состояния упитанности, типа и уровня кормления, породных особенностей. В тушке полновозрастных кроликов на долю мякоти приходится около 85%, костей и хрящей около 15%.

Крольчатина характеризуется нежной консистенцией, тонковолокнистой структурой, с равномерно расположенными тонкими прослойками жировой ткани, что придает мясу мраморность. Жир откладывается преимущественно в брюшной полости, около почек, желудка, а также на холке между лопаток. На поверхности тушки жир почти не откладывается. В тушке откормленного кролика (в основном в брюшной части - dopinfo.ru) может содержаться до 400-500 г жира. Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого приятный бледно-розовый. К нутровке тушек приступают после снятия шкурки. Для этого осторожно, чтобы не повредить кишечник и не загрязнить тушку его содержимым, делают продольный разрез брюшной стенки до грудины. Удаляют мочевой пузырь, отделяют прямую кишку и извлекают из брюшной полости кишечник, желудок, печень. Пищевод перерезают в месте его впадения в желудок. Рассекают диафрагму и из грудной полости извлекают сердце с легкими, трахею и пищевод. После нутровки отделяют голову и лапки по скакательный сустав.

Зачистка и формовка тушек кроликов
Мясная продуктивность кроликов
Как улучшить мясную продуктивность кроликов

Крольчатина и блюда из нее

Тушка упитанного полновозрастного кролика хорошо омускулена, с равномерными жировыми прослойками, при правильно приданной ей форме имеет приятный товарный вид. Масса тушки кроликов значительно варьирует и зависит от возраста животного, его кормления, породной и половой принадлежности. В 50-дневном возрасте она составляет 800-900 г, в 110-дневном - 1350-1500, в 135-дневном - 1700-1900 и в 270-дневном - 2500-3000. Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных. Интересный факт: на долю относительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не более 15-16%, тогда как у крупного рогатого скота - до 30%.

Тушка кролика
Крольчатина
Первые блюда из кролика
Вторые блюда из кролика
Как делать кроличью колбасу
Крольчатина - копчение и консервирование
Специфические термины кроликовода



Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2017 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна